Bündnis länger gemeinsam lernen: Fachtagung "Gemeinsam lernen - Chancen für junge Geflüchtete in NRW"

08.06.2017

Bildung ist der Schlüssel zur Integration - auch für junge Geflüchtete, die nicht mehr schulpflichtig sind.

Welche Bildungsangebote werden für über 18-jährige Geflüchtete gebraucht? Wir stellen zwei Modelle in Dortmund vor, die Schulabschlüsse vermitteln sowie individuelle Unterstützung und kulturelle Bildung auf dem Weg zum beruflichen Einstieg bieten. Darüber hinaus wird es eine wissenschaftliche Einschätzung zur generellen Problematik des Schulzugangs für Jugendliche und zur Begleitung der Bildungslaufbahnen geben.

Zu einer landesweiten Fachtagung zum Thema

Gemeinsam lernen - Chancen für junge Geflüchtete in NRW

am 8. Juni 2017 von 14.00 - 17.00 Uhr
im Reinoldinum in Dortmund

laden das Bündnis "länger gemeinsam lernen NRW" und der evangelische Kirchenkreis Dortmund Interessierte aus Berufskollegs und Weiterbildungseinrichtungen, Vertreter*innen  aus Schulaufsichtsbehörden und kommunalen Schul- und Bildungsträgern sowie alle interessierten Bürger*innen herzlich ein.

Gemeinsam mit Vertretern aus Politik und Gewerkschaften, aus der Wissenschaft, dem Berufskolleg, der Weiterbildung und des Handwerks wollen wir über Möglichkeiten von  guten Bildungsangeboten für junge Geflüchtete in unserer Gesellschaft beraten.

• Ab 13:30 Uhr Anmeldung
  • 14:00 Uhr Begrüßung
    Dorothea Schäfer, Bündnis länger gemeinsam lernen
  • 14:15 Uhr Vorstellung Dortmunder Projekte
    Katrin Köster, Ev. Bildungswerk Dortmund
    Vorstellung Projekte Robert-Schuman-Berufskolleg
    Schulleiter Rolf Janßen
  • 15:00 Uhr Wissenschaftliche Einschätzung zum Schulzugang für junge Geflüchtete
    Dr. Karola Köhling, Universität Duisburg-Essen (IAQ)
  • 15:30 Uhr Kaffeepause
  • 16:00 Uhr Gesprächs-/ Diskussionsrunde
    Dorothea Schäfer, Rolf Janßen, Andreas Oehme (WHKT), Interessenvertreter*in der Geflüchteten
  • 17:00 Uhr Andrea Auras-Reiffen, Ev. Kirchenkreis Dortmund

Moderation: Dr. Hans Kroeger

Wir freuen uns darauf Sie am 08. Juni 2017 in Dortmund begrüßen zu können.

Bitte melden Sie sich zu unserer Veranstaltung bis zum 24.05.2017 an.
Online: www.bestes-lernen.de
Weitere Infos zur Anmeldung finden sich in dem PDF zum Download.

Einladung Dortmund 08062017.pdf316.94 KB
Dortmund