IG Metall Seminar: Immer mehr, immer schneller? Alternativen zum Wirtschaftswachstum

16.04.2018 - 20.04.2018

Wirtschaftliches Wachstum ist ein nahezu unbestrittenes Ziel von Unternehmen und Politik, aber auch von Gewerkschaften. Einerseits bietet Wirtschaftswachstum die Möglichkeit für höhere Entgelte und Lebensstandard, andererseits ist es verantwortlich für Klimaerwärmung oder Leistungsverdichtung am Arbeitsplatz. In diesem Seminar wollen wir diesem Widerspruch gemeinsam auf den Grund gehen und uns nicht vor „großen Fragen“ scheuen, z.B.

• Warum ist das Wachstum in unserer Gesellschaft so unantastbar?
  • Welche sozialen & ökologischen Auswirkungen hat unsere Wirtschaftsweise?
  • Gibt es (innerhalb des Kapitalismus) Auswege aus der Wachstumsspirale?
  • Braucht es für Alternativen eine andere Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung?
  • Was ist von Ansätzen zu halten, die „grünes Wachstum“ propagieren?
  • Ist „Cradle to Cradle“-Engineering mit recyclebaren Produkten eine Lösung?
  • Was könnten wir im Betrieb, bei der Arbeit und im Alltag verändern?

Wo?  IG Metall Bildungszentrum • Otto-Brenner-Str. 100 • 45549 Sprockhövel
Wann?  16. - 20. April 2018
Beginn?  9:30 Uhr  (Anreise Sonntagabend möglich)
Ende?  13:00 Uhr

Referenten:  Benjamin Hornung, IG Metall Bildungszentrum Beverungen
                      Moritz Niehaus, IG Metall Vorstandsverwaltung
                      Elisabeth Lang, Betriebsrätin Ford Forschungszentrum Aachen

Teilnahme über: Bildungsurlaub, d.h. es muss kein Urlaub genommen werden, sondern der
Arbeitgeber gewährt 5 Tage bezahlte Freistellung nach Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz (AWbG NRW).

Seminarpreis: Für alle IG Metall-Mitglieder kostenlos, inkl. Übernachtung & Verpflegung

Anmeldung und mehr Informationen über die IG Metall Bezirksleitung NRW unter der Seminarnummer: I S10018016RB2 an: angestellte [dot] nrw [at] igmetall [dot] de

Alle Infos findet ihr auch im angehangenen Flyer.

Industriegewerkschaft Metall (IG Metall)
2018-04-16_Wirtschaftswachstum.pdf444.03 KB
Sprockhövel